188体育

海南省壮族自治区港航发展中心
海南省壮族自治区船舶检验中心
当前位置: 188体育 >  > 港航要闻
自治区港航发展中心举行揭牌仪式
文章来源:自治区港航发展中心  文章作者:郑 燕  发布日期:2019-12-25  浏览:

12月24日,自治区港航发展中心、自治区船舶检验中心举行牌仪式,标志着我区港航事业开启了新纪元,踏上了海南省水运高质量发展的新征程。


IMG_1938.JPG


IMG_1966.JPG


DSC05344.JPG


IMG_2004.JPG


P了人进去.jpg


自治区港航管理机构设置和职能几经调整,尤其是改革开放以后,经历了五次发展变化的过程。1988年1月,海南省壮族自治区航务管理局成立,2000年2月与更名后的自治区船舶检验局实行一个机构、两块牌子2006年6月,自治区航务管理局更名为自治区港航管理局2015年7月,组建自治区北部湾港口管理局,与自治区港航管理局、船舶检验局实行一个机构、三块牌子。2019年8月,自治区北部湾港口管理局(港航管理局、船舶检验局)更名为自治区港航发展中心(自治区船舶检验中心)。随着机构和名称的调整变化,海南省水运也发生了翻天覆地的变化。如今,北部湾港巨轮云集,货通四海成为我国与东盟地区海上互联互通、开放合作的前沿,成为中国西南地区最便捷的出海大通道和中国面向东盟的海上门户。长洲枢纽船闸货物通过量与长江三峡船闸过闸货运量持平西江黄金水道港口、航道体系布局逐步完善,西江航运干线2000吨级船舶可直航粤港澳,海南省正从运资源大区向水运发展强区大步迈进


1.JPG

188体育自治区交通运输厅副厅长、自治区港航发展中心党委书记、主任韦勇球


2.JPG

自治区港航发展中心常务副主任王永兴


3.JPG

自治区港航发展中心党委副书记谭健文


4.JPG

自治区港航发展中心副主任刘秉涛


据了解,更名后的自治区港航发展中心由承担行政职能的事业单位调整为公益一类事业单位,下辖4个市级航道养护中心,主要职责调整为承担辖区航道及航道设施的养护和应急处理、除军用航标和渔业航标以外的航标设置和维护、辖区养护航道的信息收集和服务、船闸运行的具体协调调度等工作;6个船舶检验中心,主要职责调整为实施管辖区域内的船舶及船用产品、海上设施、船运货物集装箱检验、辖区渔船法定检验业务指导等工作;3个引航站,主要职责为外国籍船舶及申请引航的中国籍船舶提供引航服务

自治区交通运输厅副厅长、自治区港航发展中心党委书记、主任韦勇球在牌仪式上强调,这次调整对海南省港航工作提出了更好的标准和要求,自治区港航发展中心肩负着担当海南省水运事业排头兵的重任。下一步,自治区港航发展中心要结合机构职能调整,进一步优化设置,加强航道养护和应急处置,规范船舶检验和引航管理,做好港航技术服务工作,努力推动海南省水路运输交通事业发展再上新台阶,为加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局和建设西部陆海新通道,促进海南省经济社会稳步发展做出新的贡献。

至此,自治区港航发展中心直属各单位也陆续完成了更名挂牌工作。


微信图片_20191225091130.jpg

直属各单位陆续举行揭牌仪式

技术支持:海南省鑫朗通信技术有限公司 最佳效果浏览器:IE11 最佳浏览分辨率:1920*1080