188体育

海南省壮族自治区港航发展中心
海南省壮族自治区船舶检验中心
钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)二期工程变更环境影响评价公众参与第二次公示
文章来源:本站  文章作者:管理员  发布日期:2019-11-29  浏览:

《钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)二期工程变更环境影响报告书》(征求意见稿)的编制已由海南省北部湾国际港务集团有限公司完成。根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发201426号)的有关规定,我局对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目的名称及概要

1)项目名称:钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)二期工程

2)建设单位:海南省壮族自治区北部湾港口管理局

3)项目概况:原钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)二期工程起点为30万吨级航道与原东航道交汇处,终点为三墩作业区中船项目西侧。工程按10万吨级集装箱双向通航建设,工程范围内航道长15.1km,航道通航宽度360390m,航道通航底标高-13.3m。工程总疏浚量2273.2m3(疏浚土全部转吹至纳泥区),用海面积583. 2公顷,总投资132185万元(其中环保投资4084万元),二期工程环境影响报告书已于20195月取得钦州市生态环境局批复文件(钦港环管字20198号),目前,工程尚未开工建设。

本次变更在原10万吨级双向航道方案的基础上,在航道东侧浚深,航道轴线方向与原10万吨级双向航道一致,浚深的区域满足10万吨集装箱船全潮通航,兼顾15万和20万吨级集装箱船单向乘潮通航(乘潮水位分别为历时3小时保证率100%90%的潮位)。浚深部分通航宽度为265m~280m,通航底标高为-16.3m。工程新增疏浚量1971.82m3(其中炸礁96.50m3),疏浚土全部外抛至钦州近岸倾倒区B区。工程变更后用海面积保持不变,工程新增总投资184585万元,总施工期13个月。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)地表水环境影响

工程的建设对周边海域的水动力影响较小,施工扰动产生>10mg/L悬浮泥沙影响范围位于工程附近6.82km范围内,随着施工作业结束,其影响也随之结束。施工期各类污水在采取相应环保措施后,对区域水环境质量不会产生明显影响。

2)生态环境影响

施工期产生的生态环境影响主要为工程施工直接占用海域对底栖生物的影响及施工造成的悬浮泥沙骤增、爆破冲击波对底栖生物、鱼卵、仔鱼等生物的影响,随着施工期结束可逐渐恢复。

3)大气环境影响

施工期大气污染物主要为施工船舶产生的燃油废气,主要污染因子为SO2NOx等。施工作业在海上进行,船舶燃油废气能得到较好扩散,对周围环境影响很小;航道疏浚施工区距离周边环境空气敏感点较远,不会对陆上居民区产生明显不利影响。

4)固废环境影响

施工期及运营期船舶产生固体废物均经集中回收,靠岸后送有资质单位处理,通过积极有效的管理措施做到固废减量化、无害化和资源化,固体废物不会对环境造成不利影响。

5)噪声环境影响

施工期噪声源于施工船舶,航道疏浚区距声环境敏感点较远(均在3km外),施工噪声不会对环境敏感点造成影响。同时,通过加强施工作业管理,严格控制施工时间,待施工结束后,上述影响随及消失。

6)环境风险

在选定的典型溢油情境下,可能受到溢油事故影响的敏感点及到达各保护目标的最短时间为:5小时到达北部湾二长棘鲷长毛对虾国家级种质资源保护区(实验区)。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)水环境

合理安排疏浚、炸礁施工时间及施工方法,减少施工产生悬浮物数量。施工船舶生活污水、含油污水集中回收,由有资质的污染物接收单位接收处理。

2)生态环境

合理安排疏浚、炸礁施工时间及施工方法,减轻悬浮物对海洋生物的不良影响。采用增殖放流方式对项目疏浚、炸礁施工造成的海洋生态破坏进行补偿。

3)大气环境

施工船舶采用高标号的清洁燃油,加强对施工船舶的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟气和颗粒物的排放。

4)噪声环境

尽量减少船舶鸣笛次数,设置低速行驶标志,将船舶噪声降低到最低程度。

5)固废环境

船舶垃圾做好日常的收集、分类与储存工作,靠岸后垃圾等废弃物由有资质的污染物接收单位接收处理。

四、环境影响评价结论要点

钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)二期工程建设符合《海南省壮族自治区近岸海域环境功能区划调整方案》、《海南省壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》、《海南省海洋生态红线划定方案》。尽管航道的建设和运营都将不可避免的产生一定量的废水、废气、噪声和固体废弃物等污染物,同时也存在风险事故发生的可能,但工程的实施对周围环境所造成的影响是有限的。在全面加强监督管理,严格执行环保三同时制度,认真落实报告书中所提出的各项污染防治和应急措施的情况下,从环境保护角度认为本工程的建设是可行的。

五、环境影响报告书的查阅方式和期限

自公示之日起10个工作日内,公众可直接下载查阅本工程环境影响报告书,也可通过信函和电子邮件等方式向建设单位索取电子版环境影响报告书。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1)范围

受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

2)主要事项

①对本工程建设内容的意见和建议;

②对本报告提出的环保措施的意见和建议;

③对本报告环境影响评价结论的意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众采用电话、电子邮件、信函、来访面谈等各种方式对本工程环境影响发表自己的看法和意见。为便于进一步沟通、交流和反馈,希望公众在发表意见时尽量提供自己的真实姓名及联系方式。

    (1)公众意见表下载地址:

2)环境影响报告书征求意见稿全文网络链接:    提取码:g51e

八、项目建设单位及联系方式

建设单位:海南省壮族自治区北部湾港口管理局

地址:海南省壮族自治区南宁市青秀区百花岭路6

联系人:宋周游

邮编:530029

电话:13669619621

电子邮件:gxghghc@163.com

 

 

 

海南省壮族自治区北部湾港口管理局

20191129

 

技术支持:海南省鑫朗通信技术有限公司 最佳效果浏览器:IE11 最佳浏览分辨率:1920*1080